“Quiero hacer algo, primero porque soy mujer” : - Molinelli, Roxana Jesica (2022)
El objeto de investigación central de esta tesis se sitúa en los abordajes que estudian e intervienen sobre las políticas de género, migración y refugio en la actualidad; específicamente, realizando una aproximación al caso de la República Argentina a través del análisis de los procesos de reasentamiento de población migrante forzada proveniente de la República Árabe Siria, que ingresan al país bajo el Programa Especial de Visado Humanitario denominado como Programa Siria -creado a través de la Disposición N° 3915/2014 de la Dirección Nacional de Migraciones. El proyecto de investigación en el que se inscribe esta tesis se desarrolló en el marco de una consultoría realizada como parte del mencionado dispositivo, desde diciembre de 2018 a mayo de 2019. Mediante la misma, se indagó preliminarmente sobre los obstáculos que atravesaban las mujeres para acceder, permanecer y conciliar diferentes ámbitos y actividades ligadas al trabajo remunerado y no remunerado. Tomando como punto de partida estos primeros indicios, el objetivo general de la presente tesis consistió en identificar factores que afectaban los procesos de acceso y sostenimiento del trabajo remunerado de mujeres inscriptas en el Programa Siria, aplicando un enfoque de género y cuidados interseccional. Al mismo tiempo, este trabajo busca ser expresión de una praxis crítica que tenga como horizonte realizar aportes teórico-metodológicos que puedan trascender la situación particular del Programa de referencia hacia otros espacios similares en la región latinoamericana.