Securitización y construcción de percepciones : el Plan Colombia y la seguridad humana - Cueva Estrella, Cristina Verónica (2006)
El presente documento tiene por objeto central determinar como los temas de la seguridad humana son leídos desde la percepción nacional en el contexto del Plan Colombia 1998-2005 y cómo el derramamiento del conflicto colombiano afecta a la percepción nacional y cómo se revierte aquello a la seguridad nacional. Colateralmente se analizan las nuevas amenazas dentro de la agenda norteamericana desde los años 80 cuando se inicia la guerra contra las drogas y la detección de la región andina, principalmente de Colombia como foco de atención, a partir de septiembre 11. Así como también las percepciones de los actores colombianos sobre su realidad y la intervención norteamericana y, se determinan si las políticas y estrategias han provocado cambios en cuanto a la seguridad humana.