Inclusión financiera en Ecuador: el cooperativismo de ahorro y crédito como alternativa - Jácome Estrella, Hugo de Jesús (2021)
El sistema financiero juega un papel fundamental en el proceso de asignación de recursos en la economía de un país. Cuando los bancos no desempeñan esta función de forma adecuada, se producen problemas de racionamiento de crédito a varios sectores socioeconómicos, limitando sus posibilidades de desarrollo económico y social, procesos recesivos en las economías locales, exclusión socioeconómica y pobreza. Desde hace un par de décadas el camino para superar los problemas de racionamiento de crédito hacia sectores tradicionalmente excluidos por la banca se ha enfocado a través de la corriente de las microfinanzas para lograr mayor inclusión económica y financiera. Sin embargo, varios estudios empíricos han evidenciado sus limitaciones por mantener un enfoque de maximización de las ganancias.