Reconfiguraciones institucionales en organismos de fiscalización superior : análisis del proceso político de la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República de Costa Rica - Mora Brenes, Andrea (2008)
El trabajo analiza cómo determinados contextos presentan condiciones favorables para el diseño o rediseño de organismos de control. El marco teórico en el que se inserta el estudio del proceso político responde al enfoque del neoinstitucionalismo de la elección racional, en el cual se asume que la creación y modificación de arreglos institucionales responde o es producto del acuerdo y negociación entre actores autointeresados. En este sentido las condiciones que determinan el diseño institucional se encuentran moldeadas en función del proceso político es decir; por el número y tipo de actores, por las reglas bajo la cuales éstos interactúan, sus posiciones, preferencias y capacidad de generación de acuerdos. A partir de estos elementos es que se pretende reconstruir el proceso político del diseño institucional de la Ley Orgánica de la Contraloría General de la República.