Globalización y macrosociología Histórica - Arrighi, Giovanni (2009)
Este artículo discute el impacto de lo que se ha dado en llamar la “globalización” en dos ramas de la Macrosociología Histórica –la Sociología Histórica y Comparativa y la Economía Política de los Sistemas-Mundo–, además, busca precisar los límites de la “globalización” como fenómeno en la historia social. Inicialmente plantea que la globalización representa la constitución de un sistema económico mundial en detrimento de los Estados nacionales, lo que refuerza la perspectiva de la Economía Política de los Sistemas-Mundo (EPSM) y debilita la Sociología Histórica y Comparativa (SHC). Enseguida, señala que, de la misma forma como en otras ocasiones en el pasado, las características de la globalización justifican su novedad: a partir de una perspectiva de larga duración se considera que estamos en un periodo de expansión de las relaciones económicas a nivel mundial. La argumentación cierra formulando que muchas de las limitaciones tanto de la SHC como de la EPSM se deben a la centralidad que confieren al constructo característicamente occidental del Estado-nación, sin embargo, inversamente a lo que plantea esa perspectiva, la actual ola de globalización debe mucha de su importancia a la actividad de países no occidentales, en especial los del Este Asiático.