Estrategia de urbanización sostenible: apoyo del PNUD a las ciudades sostenibles, inclusivas y resilientes en los países en desarrollo - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2016)
El mundo se ha urbanizado rápidamente en los últimos años, lo que ha brindado a los países oportunidades para mejorar las vidas de las personas e impulsar el desarrollo económico en ciudades de mayor y menor tamaño. Sin embargo, la gestión deficiente del crecimiento y el desarrollo urbano puede exacerbar las desigualdades, la exclusión y la vulnerabilidad, especialmente entre las poblaciones marginadas. Desde el punto de vista del trabajo y el mandato del PNUD, existen dos aspectos concretos de la urbanización que son relevantes. En primer lugar, la pobreza del mundo en desarrollo tiene un perfil cada vez más urbano.