La falacia de la transferencia tecnológica vía inversión extranjera directa: explorando las oportunidades de desarrollo para América Latina - Rosas Baños, Mara (2015)
La industrialización a través de la Inversión Extranjera Directa como mecanismo de transferencia tecnológica en los países en desarrollo ha sido estudiada por corrientes teóricas ortodoxas y heterodoxas, ambas han reconocido que la derrama tecnológica a través de la IED a partir del modelo de promoción de exportaciones ha sido mínima en países en desarrollo. En lugar de la relación IED transferencia tecnológica-crecimiento económico tenemos un proceso transicional de disminución de la inversión local; rompimiento de cadenas productivas y un progreso destructivo completamente en contra de la diferencia y diversidad cultural y biológica.