El proceso migratorio de ecuatorianos a España - Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales (ILDIS) (2001)
Este trabajo contiene los primeros resultados de la investigación que forma parte del Proyecto Migración, Desarrollo y Comunicación, que es desarrollado por ILDIS, FEPP, ALER, Caritas España e Intermón-Oxfam. El propósito fundamental de este primer producto es construir un marco explicativo consistente y multidimensional del fenómeno de la migración de ecuatorianos a España durante los últimos años. Siendo la migración un proceso complejo, reciente y cuyo conocimiento se encuentra limitado por la debilidad de fuentes primarias, el documento enfatiza en el desarrollo de algunas hipótesis explicativas del fenómeno migratorio bajo el supuesto que una adecuada comprensión es imprescindible para formular políticas y programas públicos y privados de intervención, tendientes a paliar las dramáticas consecuencias sociales que el fenómeno lleva implicado, así como para potenciar los recursos generados como activadores de dinámicas de desarrollo más justas e incluyentes.