Determinantes del spread en las tasas de interés bancarias en el Ecuador - Torres Olmedo, Jeaneth Margarita (2009)
El objetivo del presente trabajo es poder establecer cuáles son los determinantes del spread bancario en el Ecuador. Para lo cual se ha realizado un análisis econométrico de los datos partiendo de un modelo que considera ciertas variables que se esperan incidan en el spread. Se consideraron datos mensuales para los 30 bancos en el período desde enero del 2001 hasta diciembre del 2007. De los resultados obtenidos se puede concluir que, el margen financiero en el Ecuador depende de un conjunto de variables, tanto de las que están directamente relacionadas con el manejo del negocio así como de las del entorno macroeconómico. También se puede decir, que los altos spreads que ha tenido la economía ecuatoriana, inclusive después de la dolarización, se debe a la contracción de la oferta de crédito al sector privado; es decir, los bancos han elevado el rendimiento o tasa de interés activa sobre los créditos que otorga. Se ha llegado a esta conclusión debido al aumento de la tasa activa de interés.