Migraciones haitianas en la región andina - Ceja Cárdenas, Iréri (2015)
Haití tiene una larga historia migratoria sin embargo, a raíz del terremoto ocurrido en enero de 2010 y con los cambios en las políticas migratorias en Brasil y en Ecuador, los flujos migrantes haitianos han ido transformándose, reconfigurando los destinos migratorios y dibujando nuevas rutas en el mapa latinoamericano. En este contexto, la región andina se ha conformado en los últimos años como región de tránsito de flujos de haitianos hacia Brasil y también como región de destino y permanencia, particularmente en el caso de Ecuador, donde se evidencia una mayor presencia de población haitiana.