Impactos socio ambientales ocasionados por la actividad extractiva de carbón sobre el pueblo Wayuu del Municipio Mara del Estado Zulia - Chávez González, Oswaldo José (2004)
Las actividades mineras se desarrollan en áreas protegidas y frágiles, ricas por su biodiversidad e importancia por sus servicios ambientales que brindan protección a las cuencas hidrográficas, captación de aguas y regulación climática y que tradicionalmente se utilizaban para la actividad agrícola, pecuaria y turística con lo cual subsistían las poblaciones indígenas y los habitantes de la zona.