La política económica del gobierno de Rafael Correa - Jácome Estrella, Hugo (2007)
En el presente artículo se hace un balance de la política económica del gobierno de Rafael Correa tomando en consideración dos entradas vinculadas entre sí: los ejes de su política económica y la economía política subyacente. El manejo de la economía, más allá de basarse en cuestiones técnicas y normativas, responde a un juego que marca diferentes equilibrios en función del mayor o menor énfasis que se le dé a cada una de las interacciones entre el Estado, el sector privado y la sociedad. La economía política del actual gobierno mueve el tablero de las prácticas patrimonialistas de maximización de las ganancias del sector privado y de los grupos de poder económico a costa del debilitamiento del Estado, fenómeno común durante las dos últimas décadas de neoliberalismo, que ha dejado como resultado una institucionalidad pública con limitados márgenes de intervención y un marco legal diseñado para mantener el statu quo de desangramiento de lo público en beneficio de los grupos de poder.