Génesis del deporte - Jaramillo, Fausto (1990)
El deporte es estrategia militar, vanidad personal, deseo de gloria, idolatría social y dinero. Forma de acceso a los estratos del poder. Estrategia militar. Mecanismos de pacificación social. Vanidad personal. Deseo de gloria. Idolatría social. Sea cual fuere el ángulo desde el que se lo mire, el deporte seguirá siendo el alimento semanal de extensos estratos sociales; y será por siempre alimentado por los medios de comunicación social y la publicidad.