Perspectivas del espacio público recreativo en la ciudad : - Velázquez Díaz, José Pablo (2023)
En este estudio, se realiza un análisis de la política pública denominada "presupuestos participativos" en Montevideo, abarcando los ciclos 2006 hasta 2021 inclusive. El objetivo central es abordar en qué medida las obras ejecutadas en estos períodos fomentan prácticas recreativas, así como la participación ciudadana en una comunidad o territorio. Se realiza un estudio documental, un acercamiento cualitativo a los diferentes presupuestos y se consideran los discursos de los proponentes de las obras seleccionadas. Esto permite visualizar al espacio público recreativo como un ámbito político, social y constructivo para la ciudadanía. Mediante esta reflexión, nuestro propósito es presentar una visión innovadora acerca de la importancia de los presupuestos participativos, explorando tanto sus aspectos positivos como aquellos que presentan desafíos, en la construcción y diseño de los entornos urbanos. Además, analizamos su función en el impulso y creación de espacios y actividades recreativas directamente en el desarrollo humano, así como en la promoción del "derecho a la ciudad" y en la configuración de nuestras formas de habitar la ciudad.