Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 33. Síntesis histórica del Servicio Meteorológico de la República del Ecuador. - Aquiles Pérez, T (1981)
Climatología indígena.- Desde que nace hasta su muerte, el ser humano está envuelto por la atmósfera y recoge experiencias meteorológicas que orientan ciertas actividades. Antes de la penetración incaica en nuestro territorio, se practicaba la fiesta sangrienta de la lluvia, particularmente en pueblos de las actuales provincias de Cotopaxi y Tungurahua, y cuyas actrices del culto tenían por nombre Chasanguil. Pasuchoa se nombra al cerro que limita el valle de los Chillos, significa lluvia fea.