Tres apuntes acerca del desinterés ciudadano por la política en los Andes - Ortiz Tirado, Pablo (1993)
Los procesos democráticos en los paises andinos están llenos de una alta apatía e insastifacción por parte de los ciudadanos. Esto se ve reflejado en la creciente abstinecia y en la desconfianza de las instituciones elegidas por voto popular. El autor trata de responder a través de un análisis dividido en tres apuntes, el origen sociológico y político de esta insatisfacción aparente de los ciudadanos respecto al sistema democrático.