Blogs: Encuentros y desencuentros - Meso Ayerdi, Koldo (2008)
Aparecen nuevas formas de entender el discurso de la comunicación. El computador y la Red se configuran como los instrumentos que los usuarios, quienes adquieren mayor protagonismo, pueden utilizar para la difusión de informaciones y para la intervención en los contenidos. Ya no sólo buscan informaciones sino que las difunden. La participación y la colaboración, junto con la reacción del sujeto emisor, son, a juicio de X. López y M. Otero, las acciones axiales de la comunicación interactiva y horizontal, a pesar de la mediatización y la preconfiguración de las aplicaciones tecnológicas.