"Género y territorio: análisis de las desigualdades en los sistemas de género por la producción de Palma Africana en Quinindé , Esmeraldas, Ecuador". - Soley Ramos, Rosalía Soledad (2016)
Esta investigación tiene como objetivo analizar, a partir de un caso de estudio, los factores de reorganización y configuración de las dinámicas territoriales y las relaciones y roles del sistema de género que tienen lugar como consecuencia de la conexión que se establece entre los procesos globales y locales en la agroindustria de la palma africana. Se estudia cómo la inserción de la agroindustria a nivel local está condicionada por la economía global y tiene consecuencias concretas en los diferentes aspectos del territorio (económico, social, ambiental y cultural), con claras implicaciones diferenciadas por géneros y escalas (comunitaria, hogar e individual).