Construcción del sujeto de clase media en barrios populares de Quito, en la segunda mitad del siglo XX : memorias, relaciones y diferenciación. - Espín Estévez, María Augusta (2016)
Esta investigación busca restituir la imagen de los sectores medios quiteños en la segunda mitad del siglo XX a partir del trabajo con memorias de hombres, mujeres y esos sectores que vivieron en barrios populares del Centro Histórico de Quito El trabajo de la memoria nos permite reconstruir la cotidianidad de estos grupos sociales que construyeron su vida no en espacios separados sino en aquellos donde existió una fuerte presencia de clases populares urbanas, sectores indígenas y de origen campesino. Los grupos medios mantuvieron procesos de diferenciación respecto a los otros sectores, sin embargo una multiplicidad de inclinaciones, creencias y prácticas provenientes de una larga tradición eran compartidas con sectores indígenas y populares.