La vivienda adecuada de la Gran Misión Vivienda Venezuela y su impacto en el desarrollo humano : - Domínguez Sanabria, Lizbeth Joanna (2021)
Esta investigación pretende conocer de la voz de los beneficiarios de la política habitacional de La Gran Misión Vivienda Venezuela, en el urbanismo Simón Bolívar de Ciudad Tiuna en Caracas, la percepción que tienen sobre la incidencia de este satisfactor en sus vidas, basado en las dimensiones establecidas para una “Vivienda Adecuada” según la ONU-Hábitat: la seguridad de la tenencia, la disponibilidad de los servicios, los gastos soportables, la habitabilidad, la accesibilidad, la ubicación y la adecuación cultural, como parte de la inversión en desarrollo humano. Asímismo, se propone que, de esta medición de ámbito local, se pueda hacer un análisis replicable en todos los urbanismos a nivel nacional, que contribuya a la verificación estandarizada, para los diferentes evaluadores sobre los resultados de esta política habitacional, lo cual puede conducir a un diagnóstico más preciso, mostrando sus virtudes, errores y posibles correctivos. En el desarrollo de la investigación, se estudiaron, debatieron y adaptaron las dimensiones de la Vivienda Adecuada de la ONU-Hábitat, que contribuirá a dar luces sobre la progresiva efectivización de sus parámetros de cumplimiento. Posteriormente, se procedieron a determinar las variables que dieran cuenta de las dimensiones e indicadores del concepto, que permitió la elaboración de un cuestionario contentivo de estas dimensiones y los indicadores para cada dimensión y de aplicación directa, con preguntas dirigidas a los beneficiarios de la Gran Misión Vivienda Venezuela (GMVV), luego de una prueba piloto, se procedió al reajuste de preguntas el cual se aplicó en el urbanismo Simón Bolívar de Ciudad Tiuna en Caracas, en el mes de Julio de 2021, el más grande construido en el país. A pesar de la pandemia del COVID, se logró realizar las entrevistas en forma directa. Se construyó el marco de muestreo del total de viviendas en los tres sectores del urbanismo mediante actualización cartográfica censal. En el cuestionario, se consideraron preguntas orientadoras bajo las dimensiones que la vivienda adecuada tiene en términos de la protección y seguridad familiar y sus imbricaciones en el Desarrollo Humano. También se contemplan preguntas referidas a la percepción que tienen los beneficiarios en momentos de pandemia y la sensación de protección brindada por su vivienda ante esta enfermedad. A partir de esta captación se describen y caracterizan a los beneficiarios entrevistados y la situación actual de los hogares. Colocando en la discusión la relación entre dichas variables en el contexto actual y local, bajo una perspectiva de desarrollo humano.