El rol del Estado en la transición hacia una sociedad post-extractivista: aportes para un debate necesario - Lang, Miriam (2022)
¿Qué podrían aprender Colombia o Chile, donde aún están en disputa los derechos de la naturaleza, de las experiencias progresistas latinoamericanas que les antecedieron? ¿Cuáles son las condiciones, las posibilidades reales y también las contradicciones de una agenda política postextractivista? ¿Cuáles son sus actores, y cuál puede ser el rol del Estado en tal agenda? ¿Qué se puede esperar del Estado realmente existente en un país como el Ecuador, y cómo se tendría que transformar a la institucionalidad pública como tal, en lugar de apostar a simplemente habitarla y utilizarla? Éstas son algunas de las interrogantes que aborda este artículo, que inicialmente, constata algunas limitaciones que mostró el debate latinoamericano sobre el rol del Estado en las últimas décadas, sobre todo por su alto grado de polarización. Posteriormente, esboza una aproximación teórico-crítica, no instrumentalista o monolítica, al Estado.