Integración e incomunicación. - Proaño, Luis Eladio (1990)
Dos agencias de noticias norteamericanas procesan 30 millones de palabras al día. Mientras que todas las del Tercer Mundo, solo llegan a 200 mil palabras. La única política de comunicación que tenemos es la de la no tener ninguna. El sueño de esta Patria Grande echaba sus raíces en características iguales que parecían predestinadas a empujar a nuestros pueblos hacia una comunidad solidaria como consecuencia de la colonización española: Economía común, historia, territorio, lengua y religión comunes.