"Mas ciudad", menos ciudadanía: renovación urbana y aniquilación del espacio público en Guayaquil - Andrade Andrade, Xavier (2006)
Este artículo cuestiona el tono celebratorio adherido a la renovación urbana en el caso de Guayaquil, Ecuador a partir de la reflexión sobre la creación de disciplinas cívicas fundamentadas en reingenierías espaciales y dispositivos arquitectónicos, estéticos y disciplinarios que sirven para catalizar ideologías autoritarias.