Poder y democracia en tiempos de crisis : política comparada de la caída de Mahuad y Fujimori - Saltos Galarza, Napoleón (2005)
En nuestra América vivimos el tiempo de las promesas incumplidas y del desencanto de la democracia. El optimismo despertado en los períodos de transición y proclamado por el triunfo de Occidente, no se ha cumplido. La normatividad de los liberales y el optimismo de los transitólogos son asediados desde tres procesos políticos: desde la presencia de nuevos movimientos sociales con capacidad constituyente en la brecha entre legalidad y legitimidad, presentación y representación; desde los impactos de la crisis económica y la vinculación del poder económico con el poder político, como germen del crecimiento del poder invisible y de la corrupción política; y desde centros de decisión transnacional y subnacional que desconstituyen el piso de representatividad nacional.