26 apuntes sobre los márgenes literarios del Ecuador - Castro Rodas, Juan Pablo (2013)
A partir de la siempre compleja categoría de nación, este ensayo, a modo de apuntes reflexivos, intenta retomar el debate sobre la literatura de los márgenes. ¿Qué constituye lo marginal, en tanto literatura de extramuros? ¿Cuán legítimo resulta que se lea un proyecto de Estado nación desde la mirada ficcional de la literatura? Estas interrogantes impulsan a repensar algunos imaginarios que pueblan el universo de la literatura ecuatoriana, en tanto objeto estético y político. A partir da sempre complexa categoria de nação, este ensaio, a modo de reflexão, tenta retomar o debate sobre a literatura das margens. O que constitui o marginal, enquanto literatura de extramuros? Quão legítima é a leitura do projeto de Estado-nação a partir do olhar ficcional da literatura? Estas interrogações levam a repensar alguns imaginários que povoam o universo da literatura equatoriana como objeto estético e político.