Una política sin rumbo : el caso de la política petrolera ecuatoriana 2005-2010 - Orozco Medina, Mónica Cecilia (2012)
Varios factores, entre ellos, el alza internacional de los precios del crudo a partir del 1999, han generado una nueva bonanza en el país. La política petrolera que se aplica desde hace algunos años se ha concentrado en la apropiación de una mayor cantidad de rentas. Si bien estas reformas en el sector petrolero han dejando más recursos para el Fisco, han degenerado en una creciente tensión entre el Gobierno y las empresas privadas, que limita el alcance de las reformas emprendidas por el Estado en el sector petrolero. Estas reformas parecen, además, agravar la dependencia del Fisco hacia los recursos petroleros. No obstante, esta investigación buscará ir más allá de un análisis meramente económico para mostrar a la abundancia de los recursos naturales como un problema de gobernanza y no de maldición de recursos; esto es, visualizar cómo diversos factores y actores limitan y moldean las decisiones oficiales.