Agenda de Mujeres y Jóvenes del Cantón Girón - Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) (2017)
El camino hacia la construcción de una vida en plenitud, que ofrezca igualdad de oportunidades en la toma de decisiones y en el acceso a recursos y servicios, para los diferentes sectores que conforman nuestra sociedad, entre ellos las mujeres, inició hace varias décadas. Los avances para las mujeres han sido impulsados desde las diferentes plataformas del movimiento de mujeres, quienes han realizado propuestas teórico – conceptuales, se han movilizado y expresado de diferentes maneras sus necesidades, para a partir de allí, proponer un nuevo orden social con mayor equidad. Varias de las propuestas y reflexiones de las mujeres, han tenido amplia repercusión y apoyo desde diferentes instancias nacionales e internacionales, destacándose la vinculación con el Sistema de Naciones Unidas y de muchos otros organismos de cooperación internacional, así como, algunos gobiernos que han incorporado de manera certera y efectiva políticas para la equidad de género.