Los derechos medioambientales de los pueblos indígenas: la situación en la región amazónica - Berraondo López, Miguel (2000)
El propósito de este estudio es relievar la importancia que los derechos medioambientales tienen para la supervivencia de los Pueblos Indígenas. Inicia con el análisis de la evolución de los Pueblos Indígenas en el ámbito internacional para luego explicar la relación existente entre los Pueblos Indígenas y el medio ambiente y la necesidad de proteger esta relación bajo el amparo de los derechos humanos. Además, traza la evolución del derecho internacional del medio ambiente hasta llegar a la definición del derecho humano al medio ambiente y a las consecuencias que semejante definición tendrá para los Pueblos Indígenas.