Pero Díaz, y la encomienda de los indios Acos: un ensayo de microhistoria social 1532 - 1807 - Granda Ore, Juan (1987)
Una lectura cuidadosa de las fuentes, nos permite escindir este proceso en dos etapas. En la primera; los ejércitos Inka salidos de Cusco, y con dirección N.O., efectúan un gran alto, en las orillas del río Apurímak. Concluido este su marcha se orienta hacia el oeste del curso del río. La ruta elegida lleva a este ejército a sostener algunos enfrentamientos con guarniciones Chanka, probablemente encargadas de la vigilancia de esta zona de frontera étnica. Como señala un cronista, los ejércitos cusqueños vencieron en batalla a los Chanka matando a muchos y catirando a otros (De Cieza 1985:138). Pero en esta etapa el objetivo del Estado Inka, no es incorporar a sus estructuras a los Chanka; hacia el oeste del Apurímak se extendía el territorio étnico de los Sora, y que al decir de Garcilaso, era de mucha gente rica, de mucho oro y ganado.