Las violencias contra las mujeres indígenas en la provincia del Chaco (2000-2020) - Molina, María Jimena (2023)
Es el objetivo central de la presente tesis hallar y analizar tanto las recurrencias en el abordaje fáctico y discursivo de los casos, como la matriz simbólica que alimenta y da sustento a los mismos. A partir del análisis del corpus, constituido por artículos periodísticos, expedientes policiales y judiciales y entrevistas a actores claves, intentamos demostrar que las desigualdades de género y poder, asociadas a la racialización, continúan reproduciéndose en el territorio de estudio. La hipótesis central del trabajo es que el entronque patriarcal y la colonialidad del género funcionan como condiciones de producción de las violaciones y los femicidios de mujeres indígenas del Chaco durante el periodo de estudio, así como también determinan el tratamiento institucional y mediático que reciben estos hechos. Los interrogantes principales que motorizan esta investigación han sido: ¿Cuáles son las recurrencias fácticas y discursivas en el abordaje de delitos sexuales y femicidios de mujeres indígenas entre los años 2000 y 2020 en la provincia del Chaco? ¿Qué repercusiones sociales / institucionales / políticas han tenido dichas recurrencias? ¿Resulta la etnia del agresor un factor determinante en el desarrollo de este tipo de violencias? El recorte temporal escogido obedece, en primer lugar, a la importancia del llamado “Caso L.N.P.”, (2003), que describiremos en el capítulo 5. Desde sus comienzos y hasta la sentencia reparadora dictada en el año 2015 se desarrolló una evolución que brinda importantes claves de interpretación sobre la incidencia de los movimientos de mujeres y los paradigmas de género en la semiosis social y en el desarrollo del discurso de las instituciones. En segundo lugar, la culminación del intervalo en 2020 responde al advenimiento de la pandemia de Covid-19 y los pormenores del aislamiento /distanciamiento social, factores que profundizaron las brechas sociales y económicas y resultaron en un preocupante número de nuevos casos de violencia física, simbólica e institucional contra mujeres indígenas.