Seguridade Social no Brasil: entre a solidariedade e o individualismo - Povoa, Giany Aparecida (2018)
O presente trabalho nasce da inquietação em compreender melhor os caminhos da proteção social na história da humanidade e particularmente na história brasileira, de sua dinâmica contraditória, sua relação com o capitalismo, sua ligação com os laços de solidariedade e consequentemente com a classe trabalhadora que passou por mudanças estruturais nos últimos anos com a inclusão econômica de uma nova parcela da população, invisível até pouco tempo. Cabe ressaltar que ao longo do processo de tecitura deste texto, passamos por vários momentos de crise no processo democrático brasileiro que culminou com a deposição da presidenta eleita Dilma Roussef, o que representou um retrocesso no avanço dos direitos sociais conquistados nos últimos anos e coloca em xeque as conquistas garantidas na Constituição de 1988. Ainda que muitas delas nem tenham sido implantadas, estavam no horizonte de serem conquistadas. Ficou claro desde então, que a proteção social é um instrumento político disputado tanto pelo capital como pela classe trabalhadora e que, o governo ilegítimo e impopular hoje no poder, não poupa esforços para reforçar o capital, agora neoliberal, em detrimento da melhoria das condições de vida e de cidadania da população brasileira.