El rol de la OEA en el éxito de los diálogos nacionales de Perú (2000) y Bolivia (2008) - Carrión Vivar, Kendra Dominique (2017)
Este estudio exploró y analizó el rol de la Organización de los Estados Americanos en el éxito de procesos de resolución de conflicto a nivel intraestatal, específicamente en dos casos de estudio: las mesas de diálogo de Perú, llevada a cabo en el año 2000, y Bolivia, efectuada en el año 2008. El objetivo de esta investigación fue 1) analizar en qué contexto intervino la organización, 2) evaluar cómo se transformaron las relaciones entre las partes en conflicto tras su llegada, y 3) identificar las contribuciones del organismo regional a la concreción de acuerdos duraderos. De la mano de la teoría constructivista de las Relaciones Internacionales, este estudio empleó una metodología de tipo interpretativa y se sirvió de entrevistas y análisis de documentos para recopilar los datos.