La cuestión regional en el Ecuador - Trujillo León, Jorge Nelson (1983)
Si hay una certeza a nivel de la denominada "conciencia nacional" ésta se refiere a la afirmación de que el espacio del estado nacional se encuentra constituido por tres regiones "naturales": costa, sierra y orienté. Una aparentemente -o quizás realmente— ingenua concepción del relieve o de la ecología que funda identidades, lealtades y, en el extremo, desigualdades, todas llamadas a constituirse en elementos claves de la nacionalidad ecuatoriana.