El Paro Nacional de junio 2022 ¡Otra vez la CONAIE! - Ospina Peralta, Pablo (2022)
Durante 18 días, en una de las jornadas de protesta más largas que se recuerde en un siglo de historia ecuatoriana, un Paro Nacional, inicialmente débil, devino en una auténtica rebelión popular. Convocado conjuntamente por las tres organizaciones rurales más grandes del país, la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE), el Consejo de Pueblos y Organizaciones Indígenas Evangélicas del Ecuador (FEINE) y, la Confederación Nacional de Organizaciones Campesinas, Indígenas y Negras del Ecuador (FENOCIN), careció de un acuerdo previo con las organizaciones sindicales de base urbana. En efecto, las organizaciones del Frente Popular, con fuerte arraigo estudiantil y en el gremio de los maestros, habían convocado una movilización separada para el 16 de junio.