Otavalo en el siglo XVI : apuntes para el estudio de una periodización regional - Jurado Noboa, Fernando (2006)
En este artículo se relata la historia de Otavalo, haciendo un recorrido que parte de aspectos como la influencia de la familia real incásica y el influjo de la evangelización, hasta el crecimiento urbano, que entre otros aspectos destacados, se constituyen como fundamentales en la conformación de esta ciudad. Entre una de sus conclusiones, establece que en todo el siglo XVI Otavalo fue una ciudad eminentemente india; sólo a partir de 1606 y sobre todo desde 1623, se establecen sus primeros núcleos hispánicos estables y bien formados, al igual que en Ambato y Chimbo.