Sinergias entre degradación de la tierra y cambio climático en los paisajes agrarios del Ecuador: Proyecto Mecanismo Mundial Ecuador "Integrado financiamiento del cambio climático en estrategias de inversión de Manejo Sostenible de la Tierra" - Segarra Galarza, Pool (2014)
El documento se genera en el marco del proyecto del Mecanismo Mundial de la CNULD denominado “Integrando Financiamiento de Cambio Climático en estrategias de inversión de Manejo Sostenible de la Tierra” el cual es financiado por la Comisión Europea, y se ejecuta en 9 países de tres regiones: Mozambique, Nigeria, Senegal, Ruanda, Tanzania, Laos, Palestina, Guatemala y Ecuador. En este análisis se parte de una visión general de lo que sucede con respecto a la degradación de la tierra, la desertificación y el cambio climático, para luego aterrizar en el contexto territorial del Ecuador, como un ejemplo de país tropical con una altísima diversidad de ecosistemas y paisajes agrarios. Con el fin de revertir o detener la degradación de la tierra y en consecuencia, evitar la desertificación en zonas áridas, y enfrentar los efectos adversos del cambio climático, se propone abordar las diversas formas de uso y manejo sostenible de la tierra de los paisajes agrarios, orientado a la realidad socioeconómica del Ecuador.