El proceso de las políticas públicas y su relación con el desarrollo humano y la intersectorialidad : Bogotá Positiva y su estrategia de abordaje territorial, Bogotá 2008 - 2012 - Lora Montaño, Sergio de Jesús (2019)
La Gestión Social Integral (GSI) es definida desde el plan de desarrollo para Bogotá 2008 -2012 como “la estrategia para la implementación de la política social en el distrito, que promueve el desarrollo de capacidades de las poblaciones, atendiendo sus particularidades territoriales y asegura la sinergia entre los diferentes sectores, el manejo eficiente de los recursos y pone de presente el protagonismo de la población en los territorios”. Se centra la mirada al Plan de desarrollo distrital “Bogotá Positiva 2008 – 2012”, la GSI se estableció en Bogotá como una estrategia de gestión pública que se alimentaba de experiencias y planteamientos frente al quehacer de la administración con una nueva forma de operar, es decir, de una manera más cercana a la ciudadanía y teniendo en cuenta las realidades y concertaciones frente a la gestión requerida para la implementación de las políticas públicas. Desde el punto de vista empírico y metodológico, el trabajo planteará un análisis crítico de la implementación de la GSI desde la materialización de las políticas públicas como herramientas para la atención de la población vulnerable, reconociendo la importancia para esta labor, del trabajo intersectorial y de las sinergias para comprender la realidad de los territorios con mayor insatisfacción de necesidades e inobservancia de derechos. Este trabajo pretende entonces mostrar, como el enfoque intersectorial, las asignaciones de recursos y las miradas particulares de los sectores que conforman la administración distrital, sobre las vulnerabilidades de las personas y sus territorios, pudieron ser factores determinantes para la ejecución de la estrategia de abordaje territorial denominada GSI.