Políticas migratorias peruanas, violencia estatal hacia las mujeres migrantes y nuevas ciudadanías - Valdivia del Rio, María de Fátima (2021)
El objetivo de esta tesis es analizar el doble juego de violencia de género ejercido, tanto por el Estado peruano (violencia estructural) como por las exparejas (violencia de género desde lo personal e íntimo), contra las mujeres migrantes por matrimonio en situación de violencia e indocumentación, en el contexto de la nueva Ley de Migraciones. Esta es una investigación cualitativa, y busca comprender el doble juego de violencia estructural a través del análisis de los procesos, relaciones de poder y los múltiples sentidos de la violencia desde el Estado. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación, las entrevistas a profundidad semiestructuradas, los relatos de vida y el análisis del discurso.