Recurrencia a la justicia alternativa en América Latina: estudio de caso comparado entre Nicaragua y Ecuador. - Arostegui Hamad, Jhabiby Aracellyna (2014)
Esta tesis explora los factores que explican la variación en los niveles de recurrencia a la justicia alternativa en América Latina. Uno de los principales objetivos de este trabajo, es cubrir el vacío teórico que existe respecto al tema, trasladando conceptos del neoinstitucionalismo económico al campo específico de la justicia alternativa.