Descentralizar, grados de autonomía para enriquecer a la democracia: una democracia fallida (Significados históricos del 28 de mayo) - Verdesoto Custode, Luis (2001)
Este libro se guía por una pregunta: ¿Es posible la descentralización en el Ecuador? Para responderla positivamente se debe examinar un conjunto de variables que estructuran al proceso. Desde la perspectiva de la descentralización, el problema ecuatoriano sigue siendo de arquitectura política para sostener la nación y la democracia, y permitir la transición y la rearticulación externa. El reto más importante es relacionar conceptual y empíricamente una estrategia de descentralización, con la transición de modelo de desarrollo y la(s) crisis actual(es). Las dos crisis soslayadas por Ecuador reorganización económica e institucional, se han expresado territorialmente. La descentralización está en la base de la refuncionalización del Estado.