Memoria del primer congreso andino de artistas populares - Instituto Andino de Artes Populares del Convenio Andrés Bello (IADAP) (1981)
El I CONGRESO ANDINO DE ARTISTAS POPULARES surge como una iniciativa y una necesidad de organización de los artistas populares de la región andina que, siendo países de carácter multiétnico y pluricultural, comparten raíces culturales básicas. El interés de desarrollar la cultura popular solo puede efectuarse a través de los mismos artistas populares, de sus gestores organizados y cohesionados.