Dinámicas del relacionamiento comunitario de un proyecto minero localizado en el subtrópico ecuatoriano: el caso del proyecto Curipamba. - Hidalgo Mantilla, Elbio Ferdinand (2016)
La presente investigación hace referencia a las dinámicas desarrolladas en los procesos de relacionamiento comunitario del proyecto minero Curipamba, el cual se localiza en el subtrópico de la provincia de Bolívar y pertenece a la empresa minera Curimining S.A., dedicada a la exploración geológica de áreas con potencial minero en el Ecuador. El aspecto primordial de la investigación se enfoca en comprender cómo los actores involucrados en dicho proyecto minero llegaron a establecer interacciones y generaron agencialidades, tomando en cuenta que se trata de un proyecto minero con características atípicas de otros existentes en el Ecuador: no existe un área natural protegida en la zona de influencia de la concesión minera, no existen nacionalidades indígenas presentes en la zona directa de influencia del proyecto, es el primer proyecto de mediana minería que se desarrollaría en el subtrópico ecuatoriano, y el tema relacionado con el conflicto ha venido de “más a menos”, es decir, el proyecto inicia las actividades en sus etapas iniciales con un fuerte grado de conflictividad para luego disminuir radicalmente.