La crisis económica y el "gran salto al vacío" de la dolarización - Salgado, Wilma (2000)
Las políticas aplicadas que trataron de impedir la quiebra de los bancos, esto es, las políticas de salvataje bancario, constituyen el principal elemento explicativo de la profundización de la crisis en el Ecuador al haber alimentado la fuga de los capitales -dada la libre circulación internacional de capitales vigente- y en consecuencia, haber alimentado la devaluación monetaria, la inflación, profundizado la recesión económica y deteriorado la situación financiera de las familias ecuatorianas y del Estado.