La provisión de bienes y servicios públicos en los gobiernos progresistas del Cono Sur : la década ganada 2002 - 2013 (dossier) - García Delgado, Daniel Reynaldo (2014)
En este artículo de investigación se analiza la provisión de bienes y de servicios públicos en los gobiernos progresistas, nacional-populares y de centro izquierda de la Argentina, Brasil, Chile y Uruguay entre los años 2002 y 2013. Se proponen algunos interrogantes clave para interpretar el proceso por el cual estos cuatro países han progresado en la definición de un camino propio en términos económicos, políticos y sociales. Dichos interrogantes son: ¿Qué se entiende por bienes y servicios públicos en un mundo complejo y en transformación? ¿Cómo ha sido su provisión en los distintos modelos de relación Estado-sociedad-mercado de los países del Cono Sur? ¿Qué avances han logrado en la última década los gobiernos progresistas de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay? Se parte del supuesto que afirma que la construcción de democracias de calidad es todavía un proceso en curso en la región y que el surgimiento de nuevas demandas supone un desafío al que los gobiernos progresistas del Cono Sur deberán responder para asegurar la continuidad y la consolidación de los avances logrados du-rante la "década ganada".