Del antropocentrismo y el naturalismo, a otras racionalidades y ontologías - Vallejo Real, Ivette (2010)
El 2010 ha sido declarado por las Naciones Unidas el Año de la Biodiversidad, paradójicamente en este año se ha producido uno de los mayores desastres ecológicos en el planeta, aún peor que el ocasionado por Exxon Valdez, en 1989, en las costas de Alaska. El 20 de abril, la plataforma de alta mar Deepwater Horizon explotó y se hundió en el Golfo de México, generando una fuga de petróleo de gran magnitud que ha puesto en peligro cientos de especies marítimas, además de aves neotropicales migratorias. Este incidente, pese a quedarse en nuestra retina, pareciera una situación aceptada como gaje del progreso y la modernidad. Sin embargo, debería ser un detonador para abrir un espacio de reflexión mundial y vislumbrar cómo se relaciona el pensamiento ambiental y el mito del progreso en la civilización llamada Occidental, a la luz de la comparación con otras ontologías y racionalidades ambientales no hegemónicas.