Emergencia de la Psicología en Ecuador. Un estudio de las condiciones históricas de posibilidad e institucionalización - Rosero Padilla, Alejandra Pamela (2019)
El tema de la presente investigación se centra en el estudio de la “Emergencia de la psicología en Ecuador”. Para ello, se ha dividido la investigación en dos períodos cronológicos; el primero, trata sobre el estudio de las condiciones históricas de posibilidad para la configuración e inserción del saber psicológico en Ecuador en el período de 1914- 1949; el segundo período cronológico irá desde 1950 a 1979 en donde la investigación se centrará en la institucionalización del saber psicológico. Ubicar la emergencia de este campo del saber en un contexto específico de prácticas y discursos como es el ecuatoriano, de inicios de siglo XX hasta la década de 1970, permite entender las circunstancias locales de aplicación de un saber específico, así como sus conexiones con saberes globales.