Los instrumentos de la política de lucha contra la pobreza rural en Colombia: análisis del Proyecto Pademer y el Programa Oportunidades Rurales. - Muñoz Eraso, Janeth Patricia (2015)
El análisis de las políticas públicas (policy analysis) renueva los estudios convencionales para la comprensión del Estado y de sus acciones. Desde el neoinstitucionalismo sociológico, las instituciones son entendidas como portadoras de valor, como instrumentos que producen efectos específicos y estructuran la acción pública según su propia lógica. Esta tesis examina el proceso de instrumentación de la política de lucha contra la pobreza rural en Colombia, en el periodo 1997-2013, a través del Proyecto Pademer y el Programa Oportunidades Rurales. Muestra cómo a lo largo de una “trayectoria” institucional y política de tres décadas, la política movilizó instrumentos de nodalidad, autoridad, tesoro y organización (Hood, 1986) que contribuyeron a que la “microempresa” se convirtiera en el instrumento sustantivo y estructurador de la política, llegando incluso a sobrepasarla. En consonancia con ello, se concluye que el fortalecimiento microempresarial ha resultado clave para la generación de ingresos y empleo, a la vez que ha tenido un peso decisivo en las políticas de mejoramiento de la calidad de vida de la población rural pobre colombiana.