Oscar 2006: Una tradición que se rompe - Barrera-Agarwal, María Helena (2006)
Tal vez ninguna premiación organizada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de los Estados Unidos (popularmente conocida bajo el nombre de Óscar) haya sido tan sorprendentemente de vanguardia en sus resultados como la de 2006. Muchas veces acusada de ser demasiado políticamente correcta y de favorecer sucesos comerciales de contenido, la Academia en su 78 palmarés no pudo ser menos conservadora: Los cinco filmes en competición para mejor película tocan puntos neurálgicos del devenir político social estadounidense y mundial. Tal consistencia, raramente alcanzada en ese u otros foros, junto con sus implicaciones, merece analizarse observando la ceremonia en sí y el contexto e impacto de las cintas escogidas.