Informe del Ministro de Hacienda a la convención Nacional de 1883. - Ministerio de Hacienda (1883)
Honorables legisladores: Hoy termino el ejercicio de las funciones de Ministro de Hacienda, para cuyo desempeño fui llamado por el Supremo Gobierno Provisional, mediante un acto de honrosa confianza. Al separarme, correspóndeme informaros sobre los ramos adscritos á la Secretaría de mi cargo, é indicaros las reformas (pie conceptúo convenientes, para el mejoramiento del sistema rentístico y administrativo de hacienda. Bien sabéis que la situación anormal, en que ha funcionado el Gobierno, no permite ofrecer á vuestra consideración datos estadísticos completos, para «pie podáis formar juicio perfecto y deducir las consecuencias necesarias, ya para estimar las rentas que forman el Tesoro nacional, ya para optar por tal ó cual reforma: esa falta, estoy cierto, suplirán vuestros conocimientos.