Construyendo actorías en resistencia : mujeres indígenas de Cotopaxi. Apuntes sobre el proceso hegemónico del movimiento indígena ecuatoriano - Santillana Ortiz, Alejandra (2012)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar el movimiento indígena ecuatoriano como un actor diverso, que se constituye permanentemente en la disputa de sentidos y perspectivas internas, a partir de su capacidad y forma de resolver los distintos conflictos. El debate se concentra en las mujeres indígenas de Cotopaxi como uno de los actores en esta disputa interna o proceso hegemónico, cuyas demandas y experiencias de vida son recogidas parcialmente, mostrando el conflicto del movimiento para incorporar políticamente la integralidad de estas actorías políticas. El marco teórico sobre el cual este trabajo se estructura, se inscribe por una parte en los debates sobre identidad y ambivalencia de la teoría de movimientos sociales y la construcción de actores políticos; así como en el concepto de hegemonía y proceso hegemónico como parte de la existencia de estos actores en su configuración interna; finalmente incluye el concepto de capital simbólico como parte de las estrategias para la disputa interna por el sentido político de los actores. Posteriormente, en relación al problema de investigación, se muestra la historia reciente del movimiento indígena ecuatoriano en cuanto a su capacidad de incorporación política de demandas, actores y enfoques; su estrategia histórica en la demanda de la educación para la construcción de actorías políticas internas como las mujeres indígenas. Finalmente, se analiza a través de entrevistas a profundidad, la disputa política interna de las mujeres indígenas de Cotopaxi, la estrategia de la educación formal y su tránsito por experiencias de migración. El estudio contribuye a los estudios sobre procesos hegemónicos internos de los actores políticos; planteando fundamentalmente la existencia de sujetos no monolíticos cuyo accionar político se asienta sobre la disputa interna de sentidos y discursos políticos que van definiendo su propia identidad y capacidad de irradiación de su proyecto en el conjunto de actores.